
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Встречи с психологом могут носить консультационный и терапевтический характер. Часто бывает, что из консультирования клиент переходит в терапию.
Чем отличаются эти варианты взаимодействия с психологом?
Консультирование, обычно, состоит из 3-8 встреч, на которых обсуждается конкретная ситуация, или неудовлетворенность. В процессе работы, исследуются причины возникновения сложностей и находятся способы удовлетворения клиентского запроса. Это краткосрочный формат - точечная поддержка или поиск ответа на конкретный вопрос.
Терапевтическая работа подразумевает под собой исследование и трансформацию глубинных внутренних процессов; отреагирование травм; выравниванивание сложных эмоциональных состояний; анализ убеждений и установок; поиск, отслеживание и коррекцию неадаптивных форм поведения.
В процессе терапии, ведется активная работа с эмоциональной составляющей клиента. Это помогает понять потребности и двигаться в сторону их удовлетворения. Данный формат работы является долгосрочным. На длительность процесса влияют разные факторы, включая индивидуальные особенности клиента и глубину прорабатываемого запроса.
Работа с психологом может быть краткосрочной, долгосрочной и периодической (от запроса - к запросу). Каждая встреча происходит в формате диалога клиента или пары с психологом. Если было принято решение закончить или приостановить терапию, обычно, проводится заключительная сессия, на которой вспоминаются процессы, происходившие с клиентом за время работы, актуализируются изменения (как внешние, так и внутренние) и определяются наработки.
В начале терапии часто чувствуется подъем, много прозрений и новых пониманий. Потом может быть период "плато", где, кажется, ничего не происходит, но за этой монотонность идет глубинная перестройка. Или наоборот есть неприятные чувства к терапевту и/или всему процессу взаимодействия. В это время, часто, клиенты думают закончить встречи, но если получается преодолеть сопротивление и озвучить свои переживания терапевту - можно продвинуться намного дальше, получить новый опыт и использовать его за пределами кабинета.
Я специализируюсь на:
Семейных конфликтах, консультировании пар;
Работе с тревожными состояниями;
Вопросах отношений: личных, семейных, родительско-детских, дружеских, профессиональных;
Профессиональном выгорании, неудовлетворенности, кризисах и сложностях на работе;
Материнской депрессии и работе с выгоранием в родительстве;
Карьерном росте, переквалификации и смене работы.